Prämierungen

DistiSuisse 2019/20: Gold & Kategoriesieg für Himbeergeist

5x Gold 

  • Himbeergeist 
  • Rum Single Cask #5, (höchstbewerteter Schweizer Melasse Rum)
  • Mandarinengeist 
  • Kakaobohnengeist 
  • Wacholdergeist 

11x Silber 

  • Rum Weiss
  • Pfeffergeist Wilder Madagaskar
  • Quitte
  • Williams
  • 3 x Gin
  • Bergamottengeist
  • Himbeergeist Reserve
  • Marc Diolinoir Avarone
  • Marc Touriga Nacional 

Wir können es noch immer nicht fassen, dass alle 16 eingereichten Destillate ausgezeichnet wurden. Danke an alle Lieferanten, Helfer und treuen Kunden.

Visitors' Choice Award

Die Besucher des Basler "Swiss Craft Spirits Festivals" haben unseren Bergamottengeist mit dem 1. Platz und unseren Pfeffergeist Wilder Madagaskar mit dem 3. Platz beim Visitors' Choice Award ausgezeichnet. Wir freuen uns riesig über dieses motivierende Votum. Danke. 

Swiss Spirits Award 2019: Gold und Bester BIO-Brand & Gold für Himbeer Reserve und Silber für Gin

GOLD und BESTE BIO-SPIRITUOSE des Jahres 2019 für Orator BIO-Himbeergeist Reserve

GOLD  für Orator Gin CLASSIC

SILBER für Orator Gin VELVET

SILBER für Orator Pfeffergeist Wilder Madagaskar

Prämierungen für BIO-Himbeergeist, Marc Diolinoir und Bergamottengeist

Danke an alle unsere Lieferanten, Helfer und begeisterte Kunden. Wir sind motiviert für neue Geschmäcker und haben auch schon wieder Vieles in der Pipeline!

Swiss Spirits Award 2018: Beste Spirituose des Jahres & Bester BIO-Brand, Newcomer 2018

Beste Spirituose 2018 der Schweiz
Beste Spirituose 2018 der Schweiz

BESTE SPIRITUOSE des Jahres 2018 für Orator BIO-Himbeergeist

NEWCOMER des Jahres 2018

GOLD und BESTER OBSTBRAND 2018 (höchst bewertete Obstspirituose 2018 der Schweiz) für Orator BIO-Himbeergeist

Beste BIO-Spirituose 2018 für Orator BIO-Himbeergeist

SILBER und 3. bester Gin für Orator Gin VELVET

SILBER für Orator Gin CANVAS

SILBER für Orator Marc (Grappa) Pinot Noir

Wir freuen uns riesig, dass unser Streben nach Qualität bereits 18 Monate nach Start der Destillerie solche Anerkennung findet. 

DistiSuisse 2017/18: Gold & Kategoriesieg für Gin, Gold für Himbeergeist

Kategoriesieg für den höchstbewerteten Gin der Schweiz
Kategoriesieg für den höchstbewerteten Gin der Schweiz

GOLD und Kategoriesieg (höchst bewerteter Gin in der Schweiz) für Orator Gin Classic

GOLD für Orator BIO-Himbeergeist

SILBER für Orator Pfeffergeist

SILBER für Orator Orangenblütengeist

Pünktlich zum 1. Jahrestag unserer Brennerei hatten wir also allen Grund zum Feiern.
Alle eingereichten Destillate unserer Brennerei wurden prämiert. 

Qualitätsfokus zahlt sich aus: Handwerk-Natur pur-Zeit. Sonst nichts.

Unsere Sorten

Natur pur - Handwerk - Zeit. Sonst Nichts.

Wir haben eine feine & hochwertige Auswahl an Rum, Gin, Marc (= Grappa, darf aber nur im Tessin, in Teilen Graubündens und in Italien so genannt werden ) und edlen Fruchtgeisten und –bränden für Sie bereit. 

Zudem holen wir das Aroma auch gerne aus geschmackvollen Gewürzen und Früchten in die Flasche, so etwa aus diversen Pfeffern (Wilder Madagaskar-Pfeffer, Kubebenpfeffer, Timut, roter Pfeffer, Nelkenpfeffer), Chilis, Bergamotten, Rosmarin, verschiedenen Minzen, Kardamom, Ingwer und sogar Ahornsirup.

Alles aus biologischen oder wilden Grundstoffen und selbstverständlich ohne Zusätze.

Wir verzichten zu Gunsten der Aromen auch auf das sonst übliche Filtrieren.

 

GIN Classic, 500 ml, 40% Vol

Gin ausschliesslich aus 11 Bio-Gewürzen und Bio-Ethanol: Komplexes Aroma mit Orangenblüten-, Zitronen-, Kardamom- und milden Pfeffertönen, lang anhaltender Abgang und vielschichtige, sich beim Genuss eröffnende Geschmacksexplosionen. Ungefiltert. Kann, aber muss nicht gemischt werden.

Bei der DistiSuisse 2017/18 mit GOLD und KATEGORIESIEG (höchstbewerteter Gin der Schweiz) ausgezeichnet.
GOLD bei Swiss Spirits Award 2019

 

GIN Velvet, 500 ml, 40% Vol

Gin ausschliesslich aus 7 Bio-Gewürzen und Bio-Ethanol: Schmeichelhaft weich, zurückhaltender Wacholdergrundton. Elegante, lang anhaltende Noten von Orangenblüten, Melisse, Kardamom und Zitronengras. Frisch und leicht, geradezu erhebend am Gaumen. Ungefiltert. Kann, aber muss nicht gemischt werden.

3. Platz in der Kategorie „Gin“ und SILBER  am Swiss Spirits Award  2018
SILBER an DistiSuisse 2019/20 
SILBER am Swiss Spirits Award 2019

 

GIN Canvas, 500 ml, 40% Vol

Gin ausschliesslich aus 7 Bio-Gewürzen und Bio -Ethanol: Präsentiert sich kräftig und rund vom ersten bis zum letzten Schluck. Mit markantem Wacholder und deutlichen Nuancen von Angelikasamen, Orangenblüten, Zitronengras, Melisse und nicht enden wollenden Pfeffertönen. Ungefiltert. Kann, aber muss nicht gemischt werden.

SILBER am Swiss Spirits Award 2018
SILBER an DistiSuisse 2019/20 

 

Pfeffergeist Kubebe, 500 ml, 40% Vol

Biologischer Kubeben-Pfeffer aus Indien bildet die einzige Grundlage dieses aussergewöhnlichen Geschmackserlebnisses. Man erwartet Schärfe und bekommt ein warmes Bouquet an würzigen und exotisch-erdigen Geschmacksfarben. Hervorragend zum allein Geniessen, anstatt Kirsch zum Fondue, zu einem gut gereiften Käse oder rotem Fleisch. Ungefiltert.

SILBER an DistiSuisse 2017/18 

 

Pfeffergeist Tweed, 500 ml, 40% Vol

Ein Triumphirat aus biologisch angebauten Timut-, Lang- und Kubebenpfeffern. Der Timut, eine Szechuan Art, hat bei manchen Geniessern eine für kurze Zeit leicht betäubende Wirkung, die seinen starken Zitrus/Grapefruit Geschmack umso prachtvoller inszeniert, wenn der Geschmacksinn nach kurzer Zeit wieder voll aktiviert ist. Wie die drei Fäden, die ineinander gedreht erst die Qualität des Tweeds ausmachen, verknüpfen sich auch hier Kubebe, Timut und der würzige Langpfeffer wirkungsvoll. Die Schärfe (Capsaicin) geht beim Destillieren nicht in die Spirituose über, nur die Aromen. Ungefiltert. Ein neues Geschmackserlebnis.

 

Pfeffergeist Wilder Madagaskar, 500ml, 40% Vol

Klein in der Form -  nur Stecknadelkopf gross – ist der wilde Madagaskar Pfeffer ein ganz Grosser, wenn es zum Geschmack kommt. Erdig, würzig, exotisch duftend, Schwarzteearomen und angenehm rund und mild, lang anhaltend und Lust auf Mehr bereitend, erscheint einem dieser Unbekannte schon bald ganz vertraut und erfüllt mit angenehmer Wärme. Nicht scharf. Ungefiltert.

SILBER beim Swiss Spirits Award 2019
SILBER an DistiSuisse 2019/20 

 

Chiligeist Madagaskar auf Anfrage

Endlich Chili geniessen ohne mit der Schärfe kämpfen zu müssen. Süssliche, herb- warme Geschmacksnoten, der Duft der Sonne und der Gewürzinsel Madagaskar, wo dieser kleine feuerrote Bio Chili wächst. Zusammen mit dem Pfeffergeist Kubebe ( ¾ Chili und ¼ Pfeffer ) bildet er die Basis für eine wunderbare Bloody Mary, am besten gerührt mit einem frischen eingeschnittenen Zitronengrasstengel. Würzt auch andere Mixdrinks und so manche edle Speise. 

 

Mandarinengeist, 350 ml, 40% Vol

Von der griechischen Insel Chios, wo wenige Bäume, die ursprünglich in Sizilien gezüchtet wurden, überlebt haben, kommen die geschmacklich aussergewöhnlichen Früchte. Voller Kerne verlangen sie einem viel Handarbeit ab, ehe man sie leicht warm mazerieren und zu köstlichem Mandarinengeist destillieren kann. Intensiv in Nase und Gaumen, fängt dieser Geist das Parfum der Mandarinen ein, hält es fest und konserviert es zu unserer puren Freude. So hatten die Mandarinen meiner Kindheit gerochen und geschmeckt. 

Prämierung: GOLD an der DistiSuisse 2019/20

 

Orangenblütengeist, 500 ml, 40% Vol

Sizilianische Bio-Orangenblüten und süsse Schalen von Bio-Orangen verführen uns mit ihrem betörenden Duft und einem langen, intensiven Parfum. Süsslicher, runder und vollmundiger Abgang. Ungefiltert & nicht gezuckert. Schon ein paar Tropfen vermitteln südländische Urlaubsstimmung. 

Bei der DistiSuisse 2017/18 mit SILBER ausgezeichnet.

 

Bergamottengeist, 500ml, 41.5%Vol

Die Zitrusfrucht Bergamotte wächst ausschliesslich an den Küsten Kalabriens und verströmt den Duft italienischer Sommernächte, wohlbekannt vom Earl Grey Tee und als Kopfnote vieler hochwertiger Parfüms. Das Öl der Bergamottenschale hat eine spritzige, frische, orientalisch-fruchtige und doch hintergründige aromatische Note. Es wird ihr nachgesagt, dass sie die Laune hebt. Der Bio-Bergamottengeist tut dies ohne Zweifel und nachhaltig. Ungefiltert, ohne Zusätze.  

SILBER an DistiSuisse 2019/20 
1.Platz beim Visitor's Choice Award am Swiss Craft Spirits Festival 2019

 

Kakaogeist , 350ml, 41.5% Vol.

Kakaogeist aus der indischen Idukki Bohne, von der Zürcher Schokoladen Manufaktur Garcoa sorgfältig ausgesucht und behutsam geröstet. In der Nase ein kräftiges und reintöniges Bitterschokoladenaroma. Hervorragende Harmonie zwischen Nase und Gaumen. Sehr gute Komplexität und Abgang. 

Prämierung: GOLD an der DistiSuisse 2019/20

 

Himbeergeist, 500 ml, 40% Vol

Tiefrote und voll ausgereifte Himbeeren aus kontrollierter biologischer Produktion, sorgfältig geerntet und unmittelbar tiefgefroren, sind die Voraussetzung für diese duftende und geschmackliche Fülle an Himbeeraroma. Sie spüren die Kraft der Sonne und erinnern sich an die Waldhimbeeren unserer Kindheit...der intensive Himbeerduft und -geschmack wird Sie überraschen.

BESTE SPIRITUOSE DER SCHWEIZ 2018 &BESTE BIO-Spirituose DER SCHWEIZ 2018 & BESTER OBSTBRAND 2018 & GOLD beim Swiss Spirits Award 2018. 
Bei der DistiSuisse 2017/18 mit GOLD prämiert.
GOLD & Kategoriesieg Beerendestillate an Distisuisse 2019/20

 

Himbeergeist Reserve, 500ml, 40%Vol

Kann man den Best Spirit Schweiz 2018 (Orator Bio Himbeergeist /Swiss Spirits Award 2018) noch übertreffen? Ja, dieser Himbeergeist Reserve hat die doppelte Menge Bio-Himbeeren und präsentiert sich ausgesprochen geschmacksdicht, vollmundig, kernig, unglaublich cremig-süss, direkt & umfassend himbeerig. Tauchen Sie ein.

Bei Swiss Spirits Award 2019 mit BESTE BIO SPIRITUOSE DER SCHWEIZ 2019 & mit GOLD ausgezeichnet 
SILBER an DistiSuisse 2019/20 

 

Birne Williams, 350ml, 41.5%Vol

Reife, saftige Aromen der Bio-Williams Birne aus dem Wallis, fruchtig, süsslich und nicht enden wollend. Die Willams Christ Birnen nehmen im warmen Sommer die ganze Kraft der Sonne (Photosynthese) auf und entwickelten dieses betörende Aroma. Die Ernte war klein, der Geschmack ganz gross (limitierte Edition). Ohne Zusätze. Hergestellt in der Schweiz.

Prämierung: SILBER an der DistiSuisse 2019/20

 

Quitte, 500ml 40% Vol

Quittenbrand aus biologisch angebauten Schweizer Quitten mit intensivem typischem Geschmack, dezenter Frucht und leicht grünen Noten. Ein Kind der Sonne. Nach dem ersten Schluck entfaltet sich ein authentisches Aroma, das einen lange begleitet. Hergstellt in der Schweiz. Natur Pur - Handwerk - Zeit. Sonst Nichts. 

Prämierung: SILBER an der DistiSuisse 2019/20

 

MARC Syrah, 500 ml, 42% Vol

aus AOC Syrah Trauben aus dem Wallis.Ein Marc von aussergewöhnlich kräftiger Ausdrucksart, sortentypisch in der Nase, hält was der Duft verspricht: warmer, erdiger Syrah Geschmack, Veilchen, Kirschnoten, mild, hält lange an und umschmeichelt. 

Die Auflage ist sehr klein (79 Flaschen).  Ungefiltert.

 

AUSVERKAUFT - MARC Pinot Noir, 500ml, 45% Vol

aus AOC Pinot noir  Trauben aus dem Wallis

Ein Marc mit sortentypischem Pinot Noir Charakter, leicht süsslichem Duft nach Beerenfrüchten, Pflaumen und Nuancen von Mandeln sowie Veilchen. Am Gaumen hält er, was der Duft verspricht. Langer Abgang  und umschmeichelnd.  Die Auflage ist sehr klein (88 Flaschen).  Ungefiltert. 

Beim Swiss Spirits Award 2018 mit SILBER ausgezeichnet

 

MARC Diolinoir 500 ml, 42.5% Vol

aus AOC Diolinoir Trauben aus dem Wallis.
Diolinoir ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970 zwischen "Rouge de Diolly" und "Pinot Noir".
Ein Marc mit frischem Diolinoir Charakter, Duft nach Wilder Kirsche, Brombeeren, dunkler Schokolade und einem Hauch von Minze in Nase und Gaumen. Schöne Fülle mit langem Abgang und leichter Süsskomplexität.
Limitierte Auflage. Ungefiltert. 

 

MARC Diolinoir, Avarone 500 ml, 45% Vol

aus AOC Diolinoir Trauben aus dem Wallis.

Die Trauben aus Varen wurden wie beim berühmten Amarone spät gelesen und auf Holzgestellen getrocknet, erst nach Verlust von ca 2/3 der Flüssigkeit vinifiziert.  Das Ergebnis: Ein sehr eleganter  und reifer Marc mit noblem Charakter, vollmundig nach Beeren, Zibeben, Honig und Karamell schmeckend, sehr würzig, gleichzeitig rund und authentisch. Langer Abgang. So sollte Grappa schmecken. Limitierte Auflage.  Ungefiltert.

SILBER an DistiSuisse 2019/20 

 

MARC Pinot Noir, Appassito 500 ml, 45% Vol

aus – wie der Name andeutet – getrockneten AOC Pinot Noir  Trauben aus dem Wallis.

Ein Marc mit sortentypischem Pinot Noir Charakter, leicht süßlichem Duft nach Beerenfrüchten, & getrockneten Feigen, mit einem Hauch von Vanille, Pfeffer und Karamell.  Am Gaumen hält er, was der Duft verspricht, hält sehr lange an und umschmeichelt.  Die Auflage ist sehr klein.  Ungefiltert.

 

MARC Touriga Nacional, 500 ml, 42% Vol

Tiefgründiger, eleganter und dennoch fruchtiger Marc (Grappa) der Sonderklasse aus der Trester der portugiesischen Hauptrotweinsorte Touriga Nacional. Der Schweizer Spitzenwinzer Peter Eckert kultiviert diese autochthone AOC Traube in seiner Quinta das Marias im portugiesischen Dão Tal und wurde damit bereits an der «Wines of Portugal Challenge» zum «Wein des Jahres» gewürdigt. Wir erhalten die sorgfältigst vinifizierten Trester mit Übernachttransport und können sie frisch und duftig zu diesem aussergewöhnlich delikatem Marc (Grappa) verarbeiten. 

SILBER an DistiSuisse 2019/20 

 

Rum Weiss, 500ml, 40%Vol

Grossartiger Duft und Geschmack nach Karamell, Vanille, Lakritze und getrockneten Früchten. Süss und weich im Abgang. Hergestellt aus Bio Melasse aus Paraguay. Ohne jegliche Zusätze. Sorgfältig und sehr langsam bei niedriger Temperatur vergoren, schonend destilliert und dann 18 Monate im Stahltank gelagert. Eine Nasen- und Gaumenfreude für jeden Rumliebhaber. Kleine Auflage. Ungefiltert.

SILBER an DistiSuisse 2019/20 

 

Rum Single Cask Fass #5, 500ml, 43%

Single Cask Rum aus Bio Melasse aus Paraquay. Ausgebaut in französischer Eiche, Vorbelegung Touriga Nacional. Sehr ausgewogenes Holz, warme Süsse, Vanille, Karamell, Bienenwachs in der Nase und zusätzlich Birne, Honig, Nuss am Gaumen. Langer, sehr klarer Abgang.  Limitierte  Auflage. Natur pur – Handwerk – Zeit – sonst nichts.  Ungefiltert.

Prämierung: GOLD und Bester Schweizer Rum an der DistiSuisse 2019/20

 

Rum Single Cask Fass #5, Fassstärke, Sonderedition Orator / Rum Rarities, 500ml, 66.3%

Single Cask Rum aus Bio Melasse aus Paraguay. Ausgebaut in französischer Eiche, Vorbelegung Touriga Nacional. Sehr ausgewogenes Holz, warme Süsse, Vanille & Kakao, Karamell, Bienenwachs in der Nase. Am Gaumen zusätzlich Birne, Honig, Haselnuss, Pfeffer und Rosinen. Sehr langer Abgang.  Limitierte  Auflage von 86 Flaschen. Natur pur – Handwerk – Zeit – sonst nichts.  Ungefiltert. 

 

 

Wilder Wacholder
Bio Orangenblüten aus Sizilien
Bio Himbeeren
Bio Zitronen
Bio Kubeben-Pfeffer
Wilder Madagaskar-Pfeffer
Bio Langpfeffer
Timut Pfeffer ( Szechuan Art )
Bio Williams Birnen
Bio Trauben rot
Bio Melasse aus Paraguay

Der Destillationsprozess

Destillation ist ein Trennprozess. Alkohole verdampfen bei geringerer Temperatur als Wasser. Beim Brennen oder Destillieren macht man sich diesen Umstand zunutze. Erhöht man die Temperatur der Maische langsam, werden zuerst die Alkohole aus der Maische destilliert, zurück bleiben Wasser und Feststoffe. Die alkoholischen Dämpfe werden anschliessend wieder abgekühlt, damit der Alkoholdampf kondensiert und damit verflüssigt. Siehe dazu auch nachfolgenden You Tube Beitrag: I

Bitte bestätigen Sie mit JA, wenn Sie über 18 Jahre alt sind, um auf dieser Webseite weiter zu kommen.

JA
NEIN